Приятного прочтения!

Глава 3.     Поворот от анархизма к социализму

I Международному конгрессу революционных профессиональных и производственных союзов (1921) В. И. Ленин отмечал: «Завоевание членов профсоюзов идеями коммунизма идет всюду неудержимо вперед, во всех странах, во всем мире. Идет неправильно, нерегулярно, неравномерно, преодолевая тысячи препятствий, но неудержимо идет вперед» 19. Этот процесс шел и в Латинской Америке, где передовая часть революционеров-интернационалистов твердо и бесповоротно встала на идейные и политические позиции созданного в марте 1919 г. Коммунистического Интернационала.

«Коммунистическая Республика» — новая программа левых синдикалистов Бразилии

В своеобразной форме развивался процесс соединения рабочего движения с революционной марксистской теорией в Бразилии. Здесь, в отличие от Аргентины, Чили и Уругвая, не существовало самостоятельного левосоциали-стического движения. В рабочем движении самой крупной латиноамериканской страны с 1906 г. преобладали левосиндикалистские настроения. Представления о будущем обществе рисовались в духе кропоткинского «безвластного коммунизма», основанного на началах самоуправляемых ассоциаций производителей.

В годы войны возникло и окрепло революционно-интернационалистское течение, представители которого с энтузиазмом приветствовали победу Октябрьской революции. Революционные и интернационалистские устремления побуждали к боевой солидарности с первым пролетарским государством, однако влияние старых анархистских догм, стихийное стремление к призрачной «стране Анархии» порождали негативное отношение к «государственному социализму» русских «максималистов». Разрешить    возникшее   противоречие   было   весьма   нелегко, во всяком случае это оказалось невозможным сделать сразу, одним рывком. Чтобы совершить решающий шаг, даже лучшей части бразильских синдикалистов понадобилось более четырех лет, если иметь в виду период от победы Октябрьской революции и до создания Бразильской коммунистической партии (март 19^ г.). Многие так и не смогли осуществить переход на новые позиции.

Вначале революционные и интернационалистские элементы бразильского пролетариата увидели в Октябрьской революции не что иное, как долгожданную победу «анархии». Так, например, один из выдающихся лидеров рабочего движения, Астрожилдо Перейра, даже спустя полтора года после Октября, в феврале 1919 г., в одном из своих писем, которое ему удалось передать из тюремной камеры товарищам по борьбе, писал: «Решетки моей камеры прочны, стены тюрьмы толсты и массивны... Но, несмотря на это, я чувствую, что в моих жилах течет горячая и пылкая кровь, которая будит мои силы, будоражит нервы и ведет вперед на поиски прекрасного идеала, рождает страстное желание искупляющеи вспышки Анархии... Солнце освещает весь мир, великие анархистские схватки происходят далеко отсюда в просторных московских степях, в Германии, Ирландии, Англии... И отовсюду до меня долетают звуки восстания, призывы к свободе и борьбе... начинается новая эра... Ура, Анархия»   .

В этом письме, как и в ряде других документов Астрожилдо Перейры периода 1918-1919 гг., «анархия» предстает синонимом революции. При этом характерно, что Астрожилдо Перейра как бы сознательно не касается вопроса о социалистическом государстве в России, шчего он не говорит и о диктатуре пролетариата. Случайно ли это? Думается, что нет. Дело в том, что Астрожилдо Перейра, как и его товарищи, восторженно встретив победу социалистической революции, не мог сразу освободиться от груза старых, привычных представлении и поэтому предпочел на первых порах вообще не касаться темы о государстве победившей революции.

Оглавление